ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

МАОУ СОШ №1 -  "ШКОЛА СКОЛКОВО-ТАМБОВ"

Информационная безопасность

Главная/Информационная безопасность

Локальные нормативные акты

В подразделе опубликованы локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся

Нормативное регулирование

В подразделе опубликованы федеральные и региональные законы, письма органов власти и другие нормативные документы, которые регламентируют информационную безопасность учеников.

Педагогическим работникам

В подразделе опубликованы методические материалы, информацию о мероприятиях, проектах и программах, которые повышают информационную грамотность педагогов.

Обучающимся

В подразделе опубликованы памятки для школьников и информацию о мероприятиях, проектах и программах по повышению их информационной грамотности.

Родителям

В подразделе опубликованы памятки для родителей.
Учебник Ростелекома
azbukainterneta.ru

Детские безопасные сайты

В подразделе опубликованы ссылки на проверенные сайты, которые не содержат запрещенную информацию, не занимаются незаконным сбором персональных данных и мошенничеством.
17.08.2020 Верховный суд Российской Федерации удовлетворил административное исковое заявление генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова и признал движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистским, а также запретил его деятельность. В судебном заседании было установлено, что молодёжное движение АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организаций экстремистской направленности и представляет собой реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству.
Аббревиатура АУЕ используется в криминальном сленге в качестве приветствия. Участники АУЕ популяризируют уголовный образ жизни, выступают за признание авторитетов уголовного мира и тюремных схем поведения в повседневной жизни. В рамках АУЕ его приверженцами совершаются экстремистские правонарушения, устраиваются массовые беспорядки, при этом в деятельность движения активно вовлекаются подростки и молодёжь.
Идеология АУЕ активно распространяется через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. Кроме уже указанной аббревиатуры, члены Интернет-сообществ, пропагандирующих идеи борьбы с правоохранительными органами и властями всех уровней, идентифицируют друг друга в социальных сетях с помощью символьных кодов 1312 и А.С.А.В. (тюремная татуировка в Великобритании, набиваемая по одной цифре или букве на каждый палец руки). По данным Центра исследования социальных девиаций ТГУ имени Г.Р. Державина, осуществляющего мониторинг аккаунтов социальных сетей обучающихся в вузе студентов, в минувшем учебном году уже среди студентов 1 курса поклонники АУЕ/АСАВ прочно удерживали шестую позицию по частоте проявления девиаций, связанных с потреблением распространяемого в Интернете противоправного контента. По итогам мониторинга Тамбовского сегмента социальных сетей, который проводится кибердружинами СПО, подростки, увлекающиеся идеями АУЕ, составляют чуть более 9% потребителей вредоносного контента. Однако в совокупности с околофутбольными фанатами, которые, подражая европейским футбольным хулиганам, всё чаще стали использовать символику и лозунги АУЕ, доля подростков, подверженных идеологии насилия и отрицания общепринятой морали и любых форм управления, возрастает уже до 23%.

НОВОСТИ

С 25 февраля по 03 марта 2019 года в рамках Всероссийского образовательного мероприятия «Урок Цифры» для учащихся 1-11 классов МАОУ СОШ

...

24 января 2019 года в актовом зале «Школы СколковоТамбов»

...

3 декабря по всей России стартовала Всероссийская акция «Урок Цифры». Акция представляет собой цикл необычных занятий информатики,

...

На современном этапе развития информационных технологий возникает реальная возможность информационного воздействия на индивидуальное и общественное сознание, поэтому, на наш взгляд, закономерно то, что возникает реальная потребность в информационной безопасности детей. Информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).
Информационно-образовательная среда школы должна обеспечивать состояние информационной безопасности учеников, создавать условия для доступа детей к информации, способствующей их надлежащему развитию и воспитанию. Обеспечение информационной безопасности школьников в учебном заведении зависит не только от наличия в школе современного оборудования и техники, но и от степени профессионализма учителей, управляющей этой техникой. Поэтому для повышения профессионализма учителей в вопросах информационной безопасности целесообразно использовать такие формы работы с педагогами: инструктивно-методические совещания, информирование через школьный сайт, практические занятия по повышению уровня безопасности при помощи технических и технологических средств.