ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

МАОУ СОШ №1 -  "ШКОЛА СКОЛКОВО-ТАМБОВ"

все новости патриотического воспитания

В рамках Всероссийской военно-патриотической программы «Дороги Победы", основной целью которой является воспитание патриотических чувств у современных детей и молодежи, пробуждение интереса к изучению культурно-исторического наследия нашей страны, 15 сентября для учащихся 8И и 9И класса была проведена обзорная экскурсия «Тамбов – город трудовой славы». Ребятам напомнили об истории образования Тамбова, они узнали о знаменитых людях города и почему наша малая Родина достойна звания «Город трудовой доблести».  В ходе экскурсии учащиеся посетили Соборную площадь, где находится монумент Вечной славы, памятник «Тамбовский колхозник», памятник Зое Космодемьянской, Покровский собор, парк Победы и еще множество достопримечательностей. Несмотря на продолжительность экскурсии, а она длилась четыре часа, за увлекательным рассказом экскурсавода время пролетело незаметно. С массой новых впечатлений о родном городе ребята вернулись домой.

В преддверии Дня России ученики школы «Сколково-Тамбов» поздравили ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Тамбова Александра Николаевича Боднара с праздником. Встреча получилась теплой. Александр Николаевич поделился воспоминаниями.

Александр Николаевич родился 24 июня 1918 года на Украине, в селе Горчична в крестьянской семье. В 1938 году он стал курсантом Харьковского военного авиационного института. После окончания ХВАУ его направили для службы в Воронеж, где в должности штурмана встретил начало войны. За годы Великой Отечественной Александр Николаевич совершил 300 боевых вылетов, в том числе 60 вылетов во время битвы под Сталинградом. За свою службу в годы войны фронтовик награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны I степени», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда». Победу в войне Александр Николаевич встречал 1945 году в день своего рождения — 24 июня — на Параде в Москве.

Школьники подарили Александру Николаевичу пирог, сделанный своими руками.

 

20 февраля в МАОУ СОШ №1-«Школа Сколково-Тамбов» прошел фестиваль-конкурс чтецов «Голос Памяти», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Целью данного мероприятия было выявление, поддержка и развитие творческого потенциала талантливых детей и молодежи; воспитание патриотизма и уважения детей и молодежи к памяти защитников Отечества; творческое развитие личности каждого участника.

В состав жюри вошли библиотекари имени М.Ю. Лермонтова, а также актриса Тамбовского драматического театра Дарья Мухина. Победителей и призеров выбирали по следующим критериям: выбор текста произведения, соответствие возрасту исполнителя; способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей; соответствие нормам литературного произношения, актерская выразительность, индивидуальность исполнителей на сцене. Жюри отметило высокий уровень творческой подготовки исполнителей..

Оn-lineконкурс художественного чтения "Поэзия Победы", посвящённого празднованию 75-летия Победы
в Великой Отечественной войне
при поддержке известных деятелей культуры и искусств!

Организатором открытого on-lineконкурса художественного чтения «Поэзия Победы» стала МБУ ДО Задонская ДШИ Азовского района Ростовской области.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне задонская детская школа искусств Азовского района на странице в социальной сети Инстаграм организовала интернет-конкурс художественного чтения «Поэзия Победы». Все желающие в видеоформате смогли прочитать стихотворение или отрывок из литературного произведения в память о героических страницах истории России.

- Проект направлен на воспитание уважения к воинской доблести и бессмертному подвигу защитников Родины в Великой Отечественной войне, Такой формат как никогда актуален сегодня, важен для воспитания патриотического духа подрастающего поколения и любви к Родине.

Оценивание работ осуществлялось «народным жюри» путем подсчета голосов (лайков) под размещенным видео. К инициативе школы искусств присоединились и поддержали известные российский актеры, в их числе народный артист, актер театра и кино Владимир Конкин, кинорежиссёр, сценарист, актер театра и кино Евгений Ткачук и другие.

Среди большого количества участников, а их было более 2000, композиция «Жизнь на сцене ради жизни на земле» в исполнении юных артистов МАОУ СОШ №1 – «Школа Сколково-Тамбов» набрала много голосов и получила диплом I степени! Поздравляем Победителей!!!

 

13 февраля в МАОУ СОШ №1 – «Школа Сколково-Тамбов» состоялся военно-патриотический конкурс «Смотр строя и песни». В нем приняли участие ребята 4-х классов. Целью данного мероприятия было формирование у детей устойчивого интереса к начальной военной подготовке; развитие ловкости, смелости, решительности, силы воли, выносливости, внимания; воспитание чувства товарищества и взаимовыручки.

Парад «Строя и песни» начался с построения отрядов в спортивном зале. С приветственным словом к ребятам обратился полковник Ермаков Александр Анатольевич, который и возглавил жюри в составе учителя ОБЖ Коровникова П.В. и ученицы 11-го класса, лидера военно-патриотического направления ДО «Электрон», капитана юнармейского отряда школы Смагиной Э.. Ребята показали себя настоящими юнармейцами. На смотре были летчики, моряки, пехотинцы, десантники. Выступление каждого отряда состояло из нескольких этапов: построение класса в одну шеренгу; рапорт командира; повороты класса на месте; построение в колонну по два человека, движение отряда под исполнение строевой песни. Особенно проявили себя командиры отрядов, на которых была ответственность, но никто не подвел свой класс.  Каждый этап оценивало жюри по пятибалльной системе. В качестве победителя определялась команда, набравшая наибольшее число баллов. Очень переживали учителя физкультуры, классные руководители и родители, ведь оценивался и их труд - тренировки, разучивание песен, подготовка единой формы. Ярко, красиво, эмоционально выступили ребята всех классов. Многочасовые тренировки не прошли даром. Все отряды выглядели достойно, четко выполняли команды, дружно пели отрядные песни. 3-е место занял отряд моряков А победителем стал отряд 4 «А» класса, который будет представлять нашу школу на муниципальном конкурсе.

В 2020 году в Российской Федерации отмечается славная дата – 500- летие возведения Тульского кремля, замечательного памятника русского зодчества, свидетеля славных страниц истории России. Указ «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля» подписан 10 ноября 2016 г. Президентом России В.В. Путиным.

Общеизвестно, что события прошлого живут в настоящем, передаются в формах социальной памяти, являются ориентирами для формирования образа будущего и определяют смысл дня сегодняшнего для каждого человека. Созидать и защищать можно лишь то, что знаешь и любишь, чему верен. В России потенциал патриотизма всегда был и остается огромным. Он проявляется в ратном подвиге ее защитников, достижениях культуры и науки, образования и спорта. Сила патриотического чувства должна быть действенной, побуждать к активным поступкам на благо Родины. Патриотизм – это любовь к своему народу.

История Тульского кремля является неотъемлемой частью летописи России. Мы все чаще обращаемся к духовным ценностям прошлого, пытаемся восстановить прерванную связь времен, осознаем необходимость изучения национальных корней. Любовь к Родине является основой мировоззрения, формирует внутренний нравственный стержень, определяет жизненную позицию личности как гражданина. Изучение родного края, истории разных уголков страны, которые тесным образом связаны с историей России, становлением ее государственности, способствует расширению знаний обучающихся по истории России в целом, ее многонациональной культуре и литературе, дает представление о социальном и природном мире, воспитывает чувство национальной гордости и любви к Родине.

Для учащихся 1-11 классов МАОУ СОШ №1 – «Сколково-Тамбов» были проведены дистанционные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате: классные часы, викторины, беседы и т.д.

Общее количество участников мероприятий составило 736 человек.

Акция памяти «Блокадный хлеб»

«Помним Ваш подвиг, гордимся Победой!»

27 января МАОУ СОШ № 1 – «Школа Сколково Тамбов» присоединилась к акции памяти «Блокадный хлеб». Цель данного мероприятия – сохранение памяти о Великих годах войны с немецким захватчиком и Славном подвиге советского народа. Ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях, работавших наравне со взрослыми на заводах. Особое внимание уделено теме хлеба, как единственному средству выживания в те жестокие годы.

Учащиеся подготовили выступления о блокадных днях в городе Ленинграде, о норме блокадного хлеба – 125 граммах жизни, сделали выводы о том, какие качества русского народа помогли выдержать суровые испытания, какие уроки преподносит история. Одной из задач классного часа было вызвать у школьников чувство сопереживания трагической судьбе ленинградцев, восхищение и гордость за народ, проявивший стойкость и мужество в схватке с врагом. В нескольких классах демонстрировались документальные видеофильмы о том нелёгком времени. В фильме также нашли отражение воспоминания тех, кто находился в осаждённом городе. После просмотра состоялось обсуждение видеоролика. Учащиеся отметили, что сила, мужество, несгибаемая стойкость, взаимопомощь, желание жить и победить в этой войне помогли советскому человеку выстоять все тяготы, выпавшие на его долю.

  В наши дни мы часто слышим «Не хлебом единым»… Это конечно так, если не задуматься об истиной цене хлеба. В старину говорили: «Хлеб- всему голова». Хлеб считался священным символом еды. Народ веками складывал о нем поговорки, поэты воспевали в своих лирических стихах, а художники изображали его на своих полотнах. Особенно трогателен до слез в живописи и в стихах образ блокадного хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни.        Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму, для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой». Но и сейчас нет для них ничего дороже него.

С тех пор прошло много лет, но до сих пор щемящей болью отражаются в сердце проникновенные строки Лидии Хямеляниной:

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,

Который в детском доме нам давали.

Не из муки он был – из наших бед,

И что в него тогда только не клали!

Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,

С корой. Колючий так, что режет десна.

Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой.

На праздник, очень редко – чистый просто.

Но самый сильный голод был, когда

Хлеб мы по два-три дня не получали.

Мы понимали, что война – это беда.

Но каждый день с надеждой хлеба ждали.

Годы проходят, уходят люди, которые были свидетелями того страшного периода, уходит история. И только мы способны сохранить память о страшной блокаде, которую победил город Ленинград.

 

 

 

 

Боднар Александр Николаевич родился 24 июня 1918 года в селе Горчина Хмельницкой области.

Полковник в отставке, штурман, участник парада Победы в городе Москва. Участник битвы под Москвой, Сталинградом, Курская дуга, снятия блокады Ленинграда. Награжден орденами «Ленина», «Красного Знамени», 2 орденами «Отечественной войны»  I степени, 3 ордена «Красной звезды». Имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», медаль «Партизану Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы» и  «За Победу».

Когда-то жители блокадного Ленинграда смогли отстоять свой город, и, несмотря на это, у их истории не может быть счастливого конца, потому что такие события остаются с тобой навсегда: акция «Блокадный хлеб» позволит сохранить память о подвиге мирных жителей Ленинграда, переживших блокаду.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это число знакомо нам из учебников, но для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. В зимнее время, когда Ладога замерзала, прямо по речному льду прокладывали трассу для доставки продовольствия – «Дорогу жизни». Дорогу постоянно бомбили и обстреливали с воздуха, но машины не прекращали идти вперед и доставлять в город продукты и надежду на жизнь.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Истории блокадников бережно хранятся их семьями – чтобы не забывать о том, какими самоотверженными и стойкими были их бабушки и дедушки, спасая себя и своих близких. Сегодня блокадный хлеб стал для нас символом мужества обычных людей и стойкости человеческого духа.

С 18 по 27 января каждый из ныне живущих сможет принять участие в акции «Блокадный хлеб», вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Если вы увидите волонтеров в вашем городе, раздающих листовки о прорыве блокады Ленинграда – возьмите их. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

В завершающий день акции, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году, в образовательных учреждениях регионов пройдет Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб» - на нем учащиеся смогут больше узнать о блокаде Ленинграда и заново осмыслить события тех страшных дней.

Акция «Блокадный хлеб» охватит все регионы нашей страны – присоединяйтесь к ней в своем городе и передавайте память о подвиге ленинградцев-блокадников своим родным и близким. Сохраним историческую память вместе!

25 февраля состоялся Гала концерт Фестиваля-конкурса Патриотической песни. В конкурсе принимали участие около 600 участников, жюри прослушало около двухсот номеров. Участникам Вокально-хоровой студии «Мелодия» под руководством О.В.Строковой были вручены заслуженные награды: хор младших классов — Диплом III степени, Рыбинский Максим получил Специальный диплом и сам был участником Гала концерта, а младшая вокальная группа в составе Белоусова Константина, Сазоновой Евы, Чулковой Софьи и Воронина Дмитрия получила Диплом Победителя в номинации»Дети против войны».

13 декабря 2019 года учащиеся 8-11 классов МАОУ СОШ №1 – «Школа Сколково-Тамбов» приняли участие в международной акции по проверке знаний по истории Отечества.

Акция была проведена с целью сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, повышения грамотности. Патриотического воспитания граждан России и соотечественников, проживающих за рубежом.

Общее количество участников акции составило 115 человек.

Page 1 of 4

.

Одноклассники

 

В КОНТАКТЕ

Created jtemplate joomla templates