ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

МАОУ СОШ №1 -  "ШКОЛА СКОЛКОВО-ТАМБОВ"

Школьная служба медиации

Воспитание/

Школьная служба медиации в МАОУ СОШ №1- «Школа Сколково-Тамбов»

Наш девиз:  "Поступи с другими так,  как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой"

Школьная служба медиации  в    МАОУ СОШ №1- «Школа Сколково-Тамбов»

ЧТО ТАКОЕ МЕДИАЦИЯ?

Медиация – это метод разрешения споров и конфликтов.

Избавиться от восстановленной медиации позволяет избежать повторения подобного в будущем.

Главная цель медиации - обучение в безопасном, комфортном пространстве для всех участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей и т.д.).

«Служба примирения - это новая технология решения конфликтных ситуаций в школе». Она создает условия «не карательного, а конструктивного разрешения конфликтов». «Это форма социально-психологической помощи всем участникам образовательного процесса в конфликтах, жизненных ситуациях, случаях правонарушений обучающихся».

Школьная медиация нужна для мирных решений проблем , сохранения добрых отношений. Это может быть сделано путем внесения внесенных решений.

Медицина позволяет разрешать конфликты, выявлять его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порождающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился. Кроме того, между детьми и школьниками, между детьми и взрослыми.

В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создается необходимое чувство безопасности, где может создаваться разрешение спора, где стороны могут прийти к соглашению, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.

В общем, можно сказать следующее: чтобы дети умели сами выходить из трудной ситуации, нужно, чтобы им дали возможность на равных участвовать в разрешении конфликтов, прислушивались к их мнению. Конфликт в школе, как и в обществе, неизбежен, это одно из условий развития мира. Но надо учиться решать его мирным путем. Медиация, конечно, не волшебная палочка, которая мигом уладила бы все конфликты. Однако благодаря медиации можно хотя бы в какой-то мере снизить уровень подростковой преступности. Можно разрешать споры и конфликты, не доводя их до более тяжких последствий. То есть можно на ранних стадиях помочь детям, чтобы они не стали преступниками или не попали в сложную жизненную ситуацию.