МАОУ СОШ №1 -  "ШКОЛА СКОЛКОВО-ТАМБОВ"

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи

Воспитание/

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ)

полное наименование — молодёжная организацияКоммунистической партии Советского Союза. Была создана как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет

29 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня образования ВЛКСМ

Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) создан на 1-м Всероссийском съезде союзоврабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918. В июле 1924 РКСМ было присвоено имя В. И. ЛенинаРоссийский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи(ВЛКСМ).
Согласно Уставу ВЛКСМ в комсомол принимаются юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. В 1971 вкомсомоле состояло свыше 28 млн. молодых людей всех наций и народностей СССР. За 50 лет в комсомолепрошло политическую школу более 100 млн. советских людей. ВЛКСМрезерв Коммунистической партии: за19181971 в КПСС вступило свыше 10 млн. комсомольцев. Главная задача ВЛКСМпомогать партиивоспитывать юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традицияхреволюционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодёжи классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовитьстойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма. Священный долг комсомолаподготавливать молодёжь к защите социалистического Отечества, воспитывать самоотверженных патриотов, способных дать решительный отпор нападению любого врага. ВЛКСМ воспитывает юношей и девушек в духеверности принципам пролетарского интернационализма, дружбы молодёжи всех стран, активно содействуетукреплению связей с братскими союзами молодёжи, расширению международного демократическогоюношеского движения.
Принципом организационного строения ВЛКСМ является Демократический централизм. Первичныеорганизации ВЛКСМ создаются на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Высший руководящий орган ВЛКСМВсесоюзный съезд; всей работойСоюза между съездами руководит Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат. ВЛКСМстроит свою работу на основе строгого соблюдения ленинских принципов коллективного руководства, всестороннего развития внутрикомсомольской демократии, широкой инициативы и самодеятельности всех егочленов, критики и самокритики. Каждый комсомолец считает для себя честью стать членом КПСС и всей своейдеятельностью и учёбой готовится к вступлению в её ряды.

ГЕРОИ- КОМСОМОЛЬЦЫ ТАМБОВА

Зоя Космодемьянская

В начале ноября Зоя и другие бойцы получили первое задание. Они заминировали дороги в тылу противника и благополучно вернулись в расположение части.

17 ноября 1941 г. появился секретный приказ №0428 Ставки Верховного Главнокомандования, в котором ставилась задача «выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Для этого приказывалось «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При вынужденном отходе наших частей... уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Вскоре командирам диверсионных групп воинской части №9903 было дано задание в течение 5-7 дней сжечь в тылу противника 10 населенных пунктов в Подмосковье, в число которых входила деревня Петрищево Верейского района Московской области. Зоя вместе с другими бойцами была привлечена к выполнению этого задания. Ей удалось поджечь три дома в Петрищево, где расположились оккупанты. Затем она через некоторое время попыталась осуществить еще один поджог, но была схвачена фашистами. Несмотря на пытки и издевательства, Зоя не выдала никого из своих товарищей, не сказала номер части и не дала никаких других сведений, составлявших в то время военную тайну. Она не назвала даже своего имени, сказав на допросе, что ее зовут Таней.

Фашисты для устрашения населения решили повесить Зою на глазах у всей деревни. Казнь состоялась 29 ноября 1941 г. Уже с петлей, накинутой на шею, Зоя успела крикнуть врагам: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Тело Зои немцы долго не разрешали предать земле и глумились над ним. Только 1 января 1942 г. тело Зои Космодемьянской предали земле.

Зое Космодемьянской удалось прожить всего 18 лет. Но она, как и многие ее сверстники, положила свою юную жизнь на алтарь будущей и столь желанной Победы. Зоя Космодемьянская, личность возвышенная и романтичная, своей мучительной смертью она еще раз подтвердила истинность евангельской заповеди: «Нет выше подвига, чем душу свою положить за други своя».

16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её именем названы улицы ряда городов, установлен памятник на Минском шоссе близ деревни Петрищево.