МАОУ СОШ №1 -  "ШКОЛА СКОЛКОВО-ТАМБОВ"

Портфель первоклассника

Родителям/

Прочность.

Выбирайте для ребёнка ранец с прочными и широкими (минимум 4 см, максимум 8 см) простроченными лямками, которые можно регулировать. Если ремни будут узкими, под тяжестью портфеля они станут причинять боль, врезаясь в плечи вашего малыша.

Та сторона, что прилегает к спине, должна быть плоской и в то же время мягкой, это может быть поролон или гибкий пластик. А лучше твёрдая ортопедическая спинка – помогает корректировать осанку.

При примерке ребёнку ранца обратите внимание, чтобы портфель не давил на бёдра.

Материал – не плёнка и не кожзаменитель, они от различных механических воздействий быстро растрескаются и придут в негодность. Лучше выбрать ранец из плотной синтетики или пропитанной плотной ткани, которую легко мыть, а делать это придётся регулярно.

Крепления и застёжкиметалл или прочный пластик, надёжные, но не очень тугие. При покупке обязательно попросите ребёнка самостоятельно расстегнуть и застегнуть замки.

Ручкапростроченная, ей предстоит большая нагрузка.

Портфель первоклассника

Функциональность

Нередки случаи, когда первые 10-15 минутурока у детей уходят на поиски нужных принадлежностей. После покупки портфеля не забудьте хорошенько потренироваться – первоклассник должен усвоить, в каком отделении у него лежат учебники, где искать тетради, и в каком кармашке притаился пенал. Для сменной обуви и спортивной формы желательно выделить отделение побольше или ложить в отдельный мешочек. Портфель для школьника покупается не на один год, поэтому надеемся, эти советы помогут вам приобрести прочное и функциональное вместилище для всех школьных принадлежностей.

Лёгкость

При выборе ранца для своего ребёнка постарайтесь приобрести самый лёгкий.

Безопасность

Яркие, светоотражающие элементы-вставки на портфеле – не просто украшение. Ребёнок с таким ранцем на спине хорошо заметен и в дневное время, и вечером. Таким образом вы обеспечиваете его безопасность на дороге. Хочется сказать несколько слов про специальные пластиковые окошечки на портфеле для подписи имени и фамилии ребёнка. Казалось бы, чем плохо – забудет первоклассник свой ранец где-нибудь, а по данным на портфеле его найдут. Только может быть по-другому. Идёт малыш домой – без взрослых, на спине его портфель, надпись – имя, фамилия. И где гарантия, что его не окликнет кто-то, чьи помыслы далеки от благородных? Позовёт по имени, представится знакомым родителей. Скажет, что папа попросил встретить из школы и привезти к нему. Это страшнее, чем потеря портфеля. Тем более, что его хозяина можно найти и по подписанным тетрадям.Если вы хотите подписать вещи, то делайте это изнутри или с изнанки вещей, можно условным значком.

Правила сбора портфеля

Правило 1. Собирать портфель ребёнок должен самостоятельно, вы можете только в первые дни показывать и помогать. В дальнейшем – только подсказывать и контролировать.

Правило 2. Портфель собирать ежедневно, освобождая от ненужного мусора (бумажки, крошки, обёртки от конфет). Складывать только необходимые для завтрашних уроков принадлежности, ничего лишнего.

Правило 3. Для разных вещей – разные отделения. Печенье и яблоко не должно попасть в мешок со сменной обувью.

Правило 4. Если в портфель попадают игрушки, они должны доставаться только на перемене.

Правило5. Никаких дорогих вещей (часы, игровые приставки, планшет и др.). Если вы, родители, считаете, что вашему малышу необходимо иметь с собой мобильный телефон, объясните ему правила пользования аппаратом в школе. На уроке телефон лежит в портфеле с отключенным звуком. И помните, что за утерянные, забытые или украденные дорогие вещи администрация школы ответственность не несёт.

Пенал

Изготавливают из ткани, дерева или пластика. Не так важно, из какого материала он сделан, как важны его функциональность и вместительность. Пенал не должен быть громоздким, тяжелым, а должен занимать небольшое пространство в школьном портфеле. Оптимальным считается пенал раскладной, с простроченными резиночками-держателями. Эти пеналы достаточно вместительны и компактны.

  • 2 шариковые ручки синего цвета (основная и запасная) –

Ручка для письма должна быть лёгкой, с ребристой поверхностью. Если у вашего ребенка часто потеют руки, покупайте ручку с прорезиненной насадкой, чтобы пальцы не скользили. (Цветные ручки – по указанию учителя)

  • Точилка (с контейнером).
  • 2 простых карандаша – обычных деревянных в грифелем. Степени твёрдости грифеля делятся на три вида - М, Т, ТМ (зарубежные варианты - B, H, HB). Твердые и мягкие понадобятся в более старших классах на уроках черчения. А для начальных классов лучше брать ТМ - они не рвут и не пачкают бумагу;

  • Фломастеры – по указанию учителя Фломастеры — это необязательная канцелярская принадлежность в портфеле школьника. Но известно, что большинство детей рисуют ими с большей охотой, нежели цветными карандашами. Поэтому выбирая фломастеры, обратите внимание, что самые безопасные фломастеры производятся на водной основе с добавлением пищевых красителей. Они легко стираются с кожи и практически без запаха.
  • Цветные карандаши– наборы 12, в крайнем случае 18 оттенков.

По указанию учителя могут храниться как в пенале (основные цвета), так и в отдельном футляре.

Огромные 48- или 56-цветные наборы карандашей, красиво упакованные – это лишняя тяжесть и «психологическая нагрузка»: ребёнок будет постоянно стоять перед проблемой выбора – какой карандаш лучше подойдёт для рисунка;

  • Линейка, лучше деревянная –

они не скользят по поверхности тетради и плотно прилегают к бумаге. Поэтому старая проверенная модель деревянной линейки остается фаворитом среди остальных видов. По размеру лучше та, которая умещается в пенале (15 см);

  • Ластик –лучше всего приобрести мягкий ластик.
  • Обложка – цветзелёный, плотная с матовой поверхностью. Глянцевая – быстрее загрязняется.
  • Цвет бумаги: белая матовая или с оттенком слоновой кости, она наиболее безопасна для детских глаз.
  • Плотность страниц: достаточно толстая бумага – показатель хорошей тетрадки. Тонкие страницы – примерно как газетная бумага – залог неопрятных письменных работ. Всё, что будет написано на одной странице, будет «отпечатываться» на обороте.
  • Гладкость.Допускается лёгкая шероховатость на ощупь. Скобы должны быть крепко зажаты, чтобы ребенок не смог пораниться.
  • Разлиновка – должна быть с чётко пропечатанными линеечками или клеточками.
  • Количество тетрадей – 5 штук в клетку (обычную), 5 штук в узкую линейку (с косыми наклонными линиями);
  • Папка для тетрадей – желательна.

На качественной тетради всегда указывается её страна-производитель, предприятие, на котором она была изготовлена, юридический адрес производителя, товарный знак, информация о сертификации, сорт, артикул и штрих-код.

Принадлежности для уроков технологии

Принадлежности для уроков технологии покупайте по рекомендации учителя (т.к. могут отличаться программы уроков).

Общие рекомендации и принадлежности:

  • Клей-карандаш;
  • Ножницы с тупыми концами, пластмассовыми ручками;
  • Пластилин (мягкий), дощечка;
  • Цветная бумага (1 шт.)
  • Цветной картон (1шт.)
  • Комплект: фартук и нарукавники для уроков труда и рисования, можно сшить самим (1шт.) – по усмотрению учителя.
  • Папка на молнии с ручками для принадлежностей по труду (1 шт.) – по усмотрению учителя.

Принадлежности для уроков изобразительного искусства

  • Альбом – листы на кольцах (12 листов);
  • Планшет с отдельными листами для акварели (10 листов);
  • Акварельные краски (12 цветов);
  • Гуашь (6 цветов);

Когда купите необходимые краски, научите малыша правильно открывать и плотно закрывать баночки, а также промывать кисточки.

  • Кисти натуральные №2, №5 (по 1 шт. каждого номера);
  • Стаканчик-«непроливайка»;
  • Папка на молнии с ручками для принадлежностей по изобразительному искусству(1 шт.) – по усмотрению учителя.

Помните, не всё то золото, что блестит. Точно так же не все яркие канцелярские принадлежности являются качественными, а главное — безопасными для здоровья вашего ребенка.